- 主催団体
- 全国高等学校家庭科教育振興会
- 本校担当者
- 大野裕美 五十川智恵
- 団体問い合わせ先
- 03-3261-0617
- 試験時期
- 前期:7月~8月 後期:11月~1月
- 諸費用概算
受検料
4級:800円
3級:1000円
2級:1500円
1級:2000円
- 試験会場
- 本校
- 資格説明
- 食物調理に関する基礎知識と技術の定着を目的としています。筆記試験と実技試験があります。
4級・3級は日常生活の自立に対応した内容、2級・1級は社会に対応できる職業人、スペシャリストを目指した内容となっています。
- 試験内容等
4級(実技)調理の基礎:包丁の使い方、計量の仕方、目測
(筆記)調理の基礎に関する知識
3級(実技)日常食の調理(指定メニューの調理を行う)
(筆記)食品や調理用語等に関する基礎知識
2級(実技)課題に応じた日常食の献立作成と調理
(筆記)調理・栄養・食品等に関する知識
1級(実技)課題に応じた供応食・行事食の献立作成と調理
(筆記)調理・食品衛生等に関する知識
- 補習の有無
- 主に生活創造系列の授業内で指導し、必要に応じて補習を実施