資格紹介

全国高等学校家庭科食物調理技術検定

主催団体
全国高等学校家庭科教育振興会
本校担当者
大野裕美 五十川智恵
団体ホームページ
http://www.katei-ed.or.jp
団体問い合わせ先
03-3261-0617
試験時期
前期:7月~8月 後期:11月~1月
諸費用概算

受検料

4級:800円

3級:1000円

2級:1500円

1級:2000円

試験会場
本校
資格説明
食物調理に関する基礎知識と技術の定着を目的としています。筆記試験と実技試験があります。
4級・3級は日常生活の自立に対応した内容、2級・1級は社会に対応できる職業人、スペシャリストを目指した内容となっています。
試験内容等

4級(実技)調理の基礎:包丁の使い方、計量の仕方、目測

(筆記)調理の基礎に関する知識

3級(実技)日常食の調理(指定メニューの調理を行う)

(筆記)食品や調理用語等に関する基礎知識

2級(実技)課題に応じた日常食の献立作成と調理

(筆記)調理・栄養・食品等に関する知識

1級(実技)課題に応じた供応食・行事食の献立作成と調理

(筆記)調理・食品衛生等に関する知識

補習の有無
主に生活創造系列の授業内で指導し、必要に応じて補習を実施
難易度
1級